Holunderblütensirup selbst machen
Im Juni duften die Wälder und Wiesen und füllen unsere Sirupflaschen mit dem feinen Holunderblütensirup:
Dr. scient. med. Patricia S. Ricci
Leiterin der Villa Natura, verbindet Naturmedizin & Wissenschaft in Seminaren, Ausbildungen & Workshops zu Heilpflanzen, traditioneller europäischer Medizin, Naturabenteuern & natürlicher Potentialentfaltung. Sie schreibt Kolumnen & Bücher über Naturmedizin und die Faszinationen des Lebens und ihre e-Books “Die besten >10 Hausmittel für die ganze Familie” & „Einfach Sein“ sind kostenfrei auf www.villanatura.at/ebook herunterzuladen und alle aktuellen Termine stehen auf www.villanatura.at/kalender.
Alle Termine für die kommenden Diplom Natur-Lehrgänge, Kräuterwanderungen & Exkursionen stehen im Shop und sind direkt online buchbar. Gutscheine dafür sind auch ein schönes Erlebnisgeschenk. Und für naturverbundene Kolleginnen gestalten wir gerne Teambuildings & Incentives.
Wenn Du noch mehr Infos erfahren willst, melde Dich hier oder in der grünen Box unter dem Artikel an und Du erfährst laufend von unseren Angeboten! Danke an Scheinheilig Ökomode für die handgemachte Leinenbluse!
Liebe Patrizia
Ich kenne die Marmeladen und Sirups aus den Holunderblüten und Holunderbeeren. 🥰 Bekannt ist mir auch, dass man die Holunderbeeren erhitzen muss. Aber beim Anschauen deines Beitrags kam die Frage in mir auf, ob man denn die Beeren frisch entsaftet als Frischsaft trinken könnte? ohne den Saft zu erhitzen? Was meinst du dazu?
Freu mich auf deine Antwort.
Liebe Romana – die Antwort ist wichtig: Nein, Holunderbeeren dürfen nur gekocht verzehrt werden! Sonst führen sie wegen dem enthaltenen Sambunigrin zu Erbrechen und starker Übelkeit & Magenreizung.